Una pasantía en postcosecha

Archivado en: Historias EARTH
Fecha: 27 de Noviembre de 2023

Daniela Maroto (Promoción 2024, Costa Rica) nunca había salido de Costa Rica, hasta hace unas semanas, cuando viajó primero a México para capacitarse durante unos días y después a Santander, Colombia, para realizar su curso de Pasantía Internacional con la compañía Robinson Fresh en la que supervisa la exportación a Estados Unidos y Europa de limas Tahití realizada por Gramaluz, una empresa empacadora. Daniela, quien cursa el tercer año de carrera en EARTH, está cumpliendo un sueño que la ha hecho crecer de sobremanera: conocer otras realidades y aprender todo lo que pueda de ellas. Principalmente en el sector de postcosecha, una de las ramas de las Ciencias Agrícolas que más le interesa.

“Primero viajé con mis jefes a México, visitamos varias empresas para aprender sobre distintos problemas y condiciones cuando se exportan productos agrícolas a Estados Unidos y sobre cómo supervisar la calidad de las limas. Ahora en Colombia me encargo de verificar que las producciones, cada caja con limas, no tenga daños siguiendo ciertos parámetros. He tenido que aprender a mantenerme firme y a dar retroalimentación a otras personas para mejorar los procesos. También visito fincas, verifico proyecciones de cosechas y tengo un trato directo con los agricultores”.

Según Daniela, sus anfitriones han sido esenciales para que ella pueda alcanzar su máximo potencial. Al trabajar en un ambiente en el que alrededor del 90% son hombres, la empresa la conectó con una ingeniera agrónoma para que la guiara y le diera consejos clave sobre su desenvolvimiento, desde una perspectiva de mujer. Además, para ella ha sido muy enriquecedor sentir que su voz es importante y que tiene una relación basada en el respeto y la admiración con sus supervisores y su equipo de trabajo.

Trabajando en postcosecha se ha dado cuenta de que tiene la oportunidad de mezclar muchas áreas de la agricultura: estar en el campo junto a productores, estar en la empacadora aprendiendo sobre procesos de exportación, ser parte de la logística y ver todo lo que hay detrás para que la fruta llegue de la mejor manera posible a los mercados internacionales. Gracias a esta experiencia, espera especializarse más en el tema y desarrollarse profesionalmente en postcosecha.

“Siento que la Universidad me ha dado muchos conocimientos y herramientas que por medio de la Pasantía se refuerzan todavía más. EARTH me ha enseñado a tratar a las personas como iguales y a trabajar en equipo y creo que me ha ayudado vivir en un ambiente multicultural, porque en Colombia no ha sido difícil adaptarme a la cultura pero es algo que vivimos en la Universidad. Llevo conmigo el espíritu EARTHiano en el que siempre queremos ayudar agricultores y buscar mejores condiciones para las comunidades”, cuenta.

Pasantía Internacional es uno de los cursos esenciales para completar el proceso de formación en EARTH. Durante tres meses, las y los estudiantes de tercer año viajan por distintos países alrededor del mundo para trabajar y poner sobre la marcha todas sus herramientas y sus conocimientos en empresas, organizaciones, universidades o instituciones gubernamentales. Esta oportunidad les permite enfrentarse al mundo laboral, llenarse de nuevas experiencias y crecer como profesionales y como personas. Pasantía es, sin duda, uno de los elementos que hace que nuestro currículum académico sea tan único y tan enriquecedor para el cuerpo estudiantil.

¡Deseamos que Daniela siga creciendo durante su Pasantía!