El programa de autoabastecimiento Producido por Nosotros tiene su origen a finales del año 2007. Nació con el propósito de apoyar la formación empresarial, la sostenibilidad institucional y generar un impacto positivo en las comunidades aledañas a EARTH, promoviendo que los vecinos cultivaran productos que la Institución requería.
Gracias a este programa, la mayoría de los insumos que utiliza la cafetería de la Universidad para la preparación de alimentos son producidos en fincas intitucionales o en comunidades cercanas, lo que además contribuye con la disminución de la huella de carbono y una asociación beneficiosa para EARTH, la comunidad y nuestra gente.
El programa pretende establecer varias líneas de acción:
- Modelo académico-empresarial
La participación en los cursos de experiencia de trabajo, experiencia profesional y proyectos empresariales son un fuerte referente para las actividades que promueve el proyecto. Con esto se quiere lograr un mayor aporte de estudiantes y colaboradores pero sobre todo, resaltar el orgullo que la comunidad debe sentir por estar produciendo lo que se consume en la Institución.
- Responsabilidad social institucional
Impulsar a las comunidades vecinas para que produzcan aquellos insumos que por alguna razón EARTH no puede producir. Los productores reciben un mejor precio por sus productos debido a que no hay intermediarios.
- Sostenibilidad institucional
El mejoramiento y aporte a la situación financiera de la Universidad es uno de los aspectos en los que ha tenido incidencia el programa Producido por Nosotros.
- Producir y consumir productos saludables y nutritivos
Las buenas prácticas agrícolas que se aplican en los procesos de producción de los insumos garantiza que los consumidores tendrán una alimentación saludable.
- Apoyar la innovación institucional
El programa originalmente se inició por sugerencia de un grupo de estudiantes. Con el tiempo, ha incorporado exitosamente a varias promociones de estudiantes, así como a la facultad y a los colaboradores de la Institución, promoviendo así la innovación, colaboración y creatividad a la hora de proponer nuevas maneras de mejorar la sostenibilidad en la Universidad.