
El fruto del esfuerzo
Cada año, las y los estudiantes que cursan el último peldaño de la carrera en nuestra Universidad, trabajan durante meses en un Proyecto de Graduación (PG) que puede abarcar los temas que más…

Cada año, las y los estudiantes que cursan el último peldaño de la carrera en nuestra Universidad, trabajan durante meses en un Proyecto de Graduación (PG) que puede abarcar los temas que más…

Desde muy joven, Yahaya Alhassan (EARTH Promoción 2020 y Fellow 2022, Ghana), conoció los desafíos de la agricultura en una región con una intensa temporada seca. Yahaya creció en la ciudad de Tamale, la capital de la región norte de Ghana, en…

Florence Ongaya (Promoción 2025, Kenia) soñaba desde niña con la oportunidad de tener una formación universitaria, pero nunca imaginó que la vida la llevaría hasta Costa Rica para convertirse en Ingeniera Agrónoma. Muchas…

Caminar por el Campus Guácimo puede convertirse en toda una experiencia: si entras a la cafetería puedes escuchar en una mesa a personas hablando en español y si caminas un poco más llegas a otra mesa en la que hablan en shona, suajili, francés o quechua. La comunidad EARTH ha aprendido a decir gracias en muchas…

Los miércoles y sábados por la mañana, los estudiantes de nuestra Universidad se dividen por las distintas fincas académicas del Campus Guácimo para asistir al curso Experiencia de Trabajo, en el que ponen en práctica los conocimientos adquiridos en cada curso en contextos reales. Sergio González (Promoción 2024, Costa Rica) toma su…

Cuando Ruslan Carpio (Promoción 2027, Costa Rica) tenía 17 años, aprendió a hacer pan con harinas alternativas. Creó distintas recetas libres de gluten porque quería ofrecer productos de calidad para personas con necesidades alimenticias especiales. Tenía 17 años y ya había ingeniado un negocio. No lo hizo solo: formó parte del…

El Programa de Fellowship Mastercard Foundation – Universidad EARTH tiene un papel vital para facilitar que recién graduados transiten de la universidad a trabajos y emprendimientos dignos de la mejor manera posible. Durante…

En el marco del Día Internacional de la Mujer, reconocemos a todas las mujeres que forman parte de la comunidad EARTH. También cada año resaltamos el trabajo y el desarrollo profesional de algunas de ellas. Claudia y Faith tienen historias inspiradoras que se han convertido en un ejemplo a seguir para otras niñas y jóvenes en…

Si te has preguntado: ¿cómo es el Campus Guácimo, en el que residen más de 400 estudiantes de más de 35 países?, ¿Cómo es la vida en EARTH? ¿Cómo viven las y los estudiantes su cotidianidad en medio de una selva abundante en el Trópico Húmedo? ¿Qué hacen cuando tienen tiempo libre?…

Una vez, cuando Aracelly Cordero era una niña, vio como un recipiente con leche de vaca se convertía, casi por arte de magia, en helado de yogurt. Desde una ventana en el Centro en donde laboraba su padre, observó cuidadosamente un proceso que la intrigó de principio a fin y que le hizo preguntarse ¿cómo se convierten los…

James Garang Aguer (Promoción 2024, Sudán del Sur) nunca ha conocido el país del que proviene. Su familia huyó del conflicto armado de Sudán del Sur a finales de los noventas, antes de su nacimiento, y se asentaron en Kakuma, uno de los campos de refugiados más grandes del mundo, ubicado en…

Desde hace cinco años, nuestra Universidad, impulsa a estudiantes, facultad, graduados y funcionarios a participar en EARTH Talks, un evento inspirado en la organización TED Talks que distribuye, de…

Varios pasillos del Campus Guácimo se llenaron de coloridos estands en los que estudiantes de segundo año ofrecieron sus productos: desde carne de cordero y biochar hasta café frío, granola y…

Carmela Sacuj es integrante de la Asociación Visión Maya, un grupo de mujeres que produce hongos ostra en San Andrés Semetabaj, Sololá, Guatemala y que participa en el Proyecto REAL (Emprendimiento Rural en Entornos Agrícolas, por sus siglas en inglés) que se lleva a cabo desde el 2022 y es liderado por el centro de…

¿Cómo crear un producto nutritivo, innovador y delicioso, incorporando la fibra de palmito como materia prima ? Esta fue la pregunta que revoloteó en la cabeza de Alicia Vega (Promoción 2021, Costa Rica) y muchos de sus compañeros de generación que se sumaron al Reto Griffith, un concurso impulsado por la empresa Griffith Foods en conjunto con la Unidad de Desarrollo de nuestra Universidad, en el marco del curso de Procesamiento de Alimentos.

El tradicional Encuentro de Generaciones se realizó durante la Semana de Graduación 2023 con la participación de más de 100 graduados de las Promociones 1993, 1998, 2003, 2008, 2013 y 2018…

Daniela Maroto (Promoción 2024, Costa Rica) nunca había salido de Costa Rica, hasta hace unas semanas, cuando viajó primero a México para capacitarse durante unos días y después a Santander, Colombia, para realizar su curso de Pasantía Internacional con la compañía Robinson Fresh en la que supervisa la exportación a…

Del 25 al 27 de septiembre se realizó el Central American Donors Forum (Foro Centroamericano de Donantes) en San José, Costa Rica, un evento que tiene como fin unir a filántropos, sociedad civil, gobiernos y sector empresarial para abrir diálogos sobre las realidades centroamericanas mientras se crean alianzas que…

“Un hombre sencillo, humilde y muy humano” así es como describen muchas personas a Luis Alberto Monge Álvarez, quien fue presidente de Costa Rica entre 1982 y 1986 y quien se…

Posiblemente una de las cosas que más caracteriza a nuestra Universidad es basar su Programa Académico en el aprender haciendo, y en formar a las y los estudiantes en profesionales que cuentan no solo con vastos conocimientos técnicos, sino también con habilidades humanas que les permiten, desde su paso por EARTH, ser…

Tulisha Malichi (Promoción 2025, Zambia) aprendió desde niño a tener una vida en movimiento. Hijo de una madre soltera, Tulisha pasó una gran parte de su infancia junto a sus abuelos, en una zona rural, con tal de que su madre pudiera terminar sus estudios universitarios en Lusaka, capital de Zambia. Sus abuelos fueron sus…
Gracias por hacer una donación sin restricción. Para realizar una donación única vía tarjeta de débito o crédito, favor seleccionar el monto.
Si quisiera hacer una donación utilizando otro método, favor contactarnos a info@earth-usa.org o +1 404 995-1232.