Historias EARTH

2025

Forget Shareka: de EARTH a la acción climática

Desde secar frutas y vegetales con agricultoras locales hasta asesorar proyectos de conectividad rural y sostenibilidad, la historia de Forget Shareka (Promoción 2019, Zimbabue) demuestra que la acción climática comienza al escuchar las necesidades y las voces de las comunidades…

Leer más »

Un negocio de producción de huevos para la seguridad alimentaria en Bahamas

El graduado Carlton Jaron Taylor II (Promoción 2023) comprende los desafíos ambientales y de seguridad alimentaria que enfrenta su comunidad, y ha comenzado a abordarlos a través de un nuevo negocio de producción de huevos en su isla natal, Bahamas. Carlton está contribuyendo a restaurar la costa y a ofrecer alimentos producidos localmente. Su meta, en cinco años, es tener un negocio completamente operativo y no depender de recursos externos a la isla…

Leer más »

Tejido comunitario entre mujeres

Gracias a proyectos como Sistemas Agroalimentarios Resilientes (RAS) y Nutriendo el Futuro IV, impulsados por EARTH Futures, muchas mujeres rurales de Costa Rica han encontrado en la agricultura sostenible, la educación financiera y el trabajo colectivo, una forma de transformar su presente y proyectar un futuro con más autonomía…

Leer más »

Una vida entre trópicos: la historia de Riley Thomson

Riley Thomson (Promoción 2009) nació en Canadá, pero fue en los trópicos de Costa Rica en donde descubrió su vocación: proteger la naturaleza a través de la agricultura. Hoy lidera una iniciativa global de sostenibilidad en el cultivo de café y trabaja para conectar las necesidades del norte con las posibilidades de Centroamérica…

Leer más »

Investigar: una acción poderosa para la transformación de los sistemas alimentarios

Armand Yambisa soñaba con regresar a su país para transformar la vida en las zonas rurales. Y lo está logrando. Desde Zambia, lidera un equipo de investigación que desarrolla soluciones reales para los pequeños productores, combinando innovación agrícola, investigación científica y un profundo compromiso con su comunidad. Su historia nos muestra cómo la investigación puede sembrar esperanza donde más se necesita…

Leer más »

Fazeena Persaud: una graduada comprometida con el fortalecimiento de la ganadería en San Cristóbal y Nieves

Fazeena Persaud (Promoción 2023, San Cristóbal y Nieves) trabaja para transformar la ganadería en su país, aplicando los conocimientos adquiridos en la Universidad para impulsar soluciones frente a los desafíos diarios. Actualmente lidera iniciativas desde el gobierno local y representa con orgullo a las juventudes y mujeres en el sector agropecuario del Caribe…


Leer más »

Sembrar con precisión: el futuro de la agricultura se cultiva en EARTH

Desde el primer año, los cursos de nuestra universidad acercan a los estudiantes a la diversidad de herramientas tecnológicas que existen para la agricultura. A través de ellas, pueden explorar, experimentar y aprender de los errores, en un entorno que valora la práctica como parte esencial del proceso educativo. Descubre algunas de estas tecnologías…

Leer más »

Polinizando futuro: la visión sostenible de un apicultor guatemalteco

Luis Eduardo creció viendo a su abuelo y padre trabajar con abejas y años después fue él quien convirtió esa herencia en un proyecto que protege la biodiversidad, produce mieles únicas y hasta ofrece turismo vivencial. Conoce la historia de Colmena Don Antonio y cómo la apicultura puede ser también una experiencia transformadora.

Leer más »

Shamir Carrillo: una carrera guiada por los valores de EARTH

Shamir Carrillo (Promoción 2015, Belice) ha tenido una trayectoria profesional que lo ha llevado a diversos sectores e industrias en su país, demostrando la adaptabilidad de los graduados de EARTH y el enfoque de la Universidad en el aprendizaje práctico en múltiples áreas. Hoy en día, Shamir trabaja en temas fundamentales para el futuro de la seguridad alimentaria.

Leer más »

2024

Trabajar por los agricultores

Yecenia Vega (Promoción 2005, Colombia) siempre lo ha tenido claro: su motor es trabajar por mejorar la calidad de vida de las y los agricultores, porque tengan las herramientas para tomar…

Leer más »

El regreso a Zimbabue

Precious Nemutenzi (Promoción 2020, Zimbabue) siempre ha sido una estudiante ejemplar. Su récord personal lo deja claro: estando en la escuela secundaria participó en el club de debate, en…

Leer más »

Creatividad en la mesa

Artocarpus heterophyllus, árbol de jaca o jackfruit. Estos son los nombres de una fruta grande, redonda y verde que cuando se cocina sin madurar, tiene una textura similar a la carne. Se considera la…

Leer más »

El fruto del esfuerzo

Cada año, las y los estudiantes que cursan el último peldaño de la carrera en nuestra Universidad, trabajan durante meses en un Proyecto de Graduación (PG) que puede abarcar los temas que más…

Leer más »

Un hondureño soñador

Selvin Jirón es hijo de la vida rural. Nació en una pequeña aldea cafetalera en el departamento de La Paz, Honduras. Desde niño, le ayudaba a su familia con el cultivo de café y al…

Leer más »

La cara del éxito colectivo

Un 7 de enero del 2006, Valodia Flores (Promoción 2009, Nicaragua), con tan solo 17 años, se subió a un bus, vio a su madre por la ventana llorar de alegría y orgullo y, sin pensarlo mucho, emprendió el camino que la llevaría desde Nicaragua hasta EARTH en Costa Rica, un espacio que, para ella, se convirtió en un hogar, en un…

Leer más »
Scroll to Top
Hacer una donación sin restricción

Gracias por hacer una donación sin restricción. Para realizar una donación única vía tarjeta de débito o crédito, favor seleccionar el monto.

Si quisiera hacer una donación utilizando otro método, favor contactarnos a info@earth-usa.org o +1 404 995-1232.