Hugo Carrillo Montero (Promoción 1993, Costa Rica)

Hugo Carrillo Montero (Promoción 1993, Costa Rica)

Hugo forma parte de la generación de estudiantes pioneros de EARTH; oportunidad a la que atribuye la  transformación que le ayudó a pasar de ser “el hijo de unos sencillos campesinos” para convertirse en un competente profesional trilingüe que ha podido educar a sus hijos y ayudar a su familia inmediata a mejorar su estándar de vida.

“EARTH me transformó en un profesional con más conciencia social y ambiental, mayores aptitudes, adaptabilidad, tolerancia y una mayor visión del bienestar colectivo.”

 Durante su tercer año en EARTH, Hugo realizó una pasantía con el importador británico de bananos, Geest. La pasantía le llevó a un trabajo, inicialmente de medio tiempo mientras concluía su último año en EARTH y de tiempo completo una vez graduado. Posteriormente fue subiendo de rango en Chiquita, antes de pasar a ser el Gerente de Producción de un productor bananero independiente en la región atlántica de Costa Rica. Ahí, lideró el establecimiento de sistemas de costos, productividad y  seguimiento de control de calidad y certificaciones ISO y de Rainforest Alliance.  Bajo el liderazgo de Hugo, la finca se convirtió en el primer productor independiente en que obtuvo la certificación de EurepGap (GlobalGAP) y la venta directa a un cliente europeo. Además, fue el responsable de reducir los costos, de aumentar la producción, de lograr una reducción del 35% en agroquímicos y de obtener la categoría de más alta calidad por espacio de cinco años consecutivos.

Posteriormente ingresó a Fyffes, un importador europeo de fruta tropical, como Gerente de País para Costa Rica y más adelante para Belice y Brasil. Durante sus ocho años de permanencia en Brasil, Hugo estuvo a la cabeza de una variedad de logros ambientales y sociales que le depararon el Premio GlobalGAP 2014.

En la actualidad, Hugo es  Gerente Regional de Producción de Banano Orgánico y de Comercio Justo de las operaciones de Fyffes en América Latina. Supervisa directamente la producción y las operaciones de cinco países que, combinados, cuentan con unos 5.000 empleados y a pequeños agricultores independientes.

Empoderado con el liderazgo ético de Fyffes, Hugo trabaja constantemente para mitigar el impacto en el medio ambiente mediante el uso eficiente y responsable del agua, la protección de la biodiversidad, el manejo responsable de los desechos y la eliminación total de químicos en la producción de alimentos. Asimismo ha estado a la vanguardia en iniciativas de contratación para garantizar la equidad de género y  empleo de personas con discapacidad.

“Mi misión sigue siendo la misma de siempre, la que se me encomendó cuando estudié en EARTH.  Transformar la agricultura de nuestros países en una que no vaya en contra de nuestro bienestar ambiental, económico no social y que al mismo tiempo ofrezca alimentos seguros, saludables y accesibles y un negocio rentable para los pequeños agricultores.”

Su esposa e hijos son todos profesionales— un médico, ingeniero y abogado—que él considera como resultado directo de la beca que recibió. Es este reconocimiento el que lo motivó a coordinar una beca de  EARTH desde Fyffes para uno de sus trabajadores agrícolas en Brasil. El estudiante se graduó y ahora es un profesional de la empresa.

“Una beca para una persona joven que maximice la oportunidad correctamente y no sólo beneficie a esa  persona sino a varias generaciones posteriores. Estamos cambiando el mundo de uno en uno.”


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