Un Miércoles de Miniferia

Archivado en: Historias EARTH
Fecha: 15 de Febrero de 2016

El “Programa Producido por Nosotros”, tiene como objetivo promover el abastecimiento interno, garantizando productos frescos, inocuos, con una trazabilidad (seguimiento del producto) conocida y baja huella de carbono.

También tiene como objetivo principal  exponer el trabajo realizado por los estudiantes en sus prácticas académicas en el curso experiencia de trabajo y fortalece de mercado y expone los proyectos empresariales.

Gracias a esto, nace la “miniferia”, un espacio para que la comunidad EARTH adquiera los productos del programa. Acompáñanos a conocer más sobre él en este fotorreportaje hecho por Ariana Quirós (Promoción 2016, Costa Rica).

Algunas personas se acercan al área de la miniferia

Algunas personas se acercan al área de la miniferia

La producción de hortalizas se origina desde 1990 para abastecer la demanda del comedor universitario, con el curso de Experiencia de Trabajo.

La producción de hortalizas era en un área que denominamos “Huerta Institucional”, y desde 1993 se inició la venta en el ranchón o explanada cercana al comedor.

“Producido por nosotros» arranca en el 2007; y ante el reto de producir cultivos que no se obtienen en el campo, en el 2009 se inicia la construcción del Jardín Periurbano, primero con producción bajo techos plásticos, y luego en camas hidropónicas.

A partir del 2010 se comienza a hablar de autoabastecimiento, para luego abrir paso al concepto de «miniferia».

Esta es la explanada cercana al comedor, sitio donde se lleva a cabo la Miniferia los miércoles a las 11:00 am.

Esta es la explanada cercana al comedor, sitio donde se lleva a cabo la Miniferia los miércoles a las 11:00 am.

Los productos llegan en camiones para ser exhibidos.

Los productos llegan en camiones para ser exhibidos.

Preparación de los productos a vender.

Preparación de los productos a vender.

En el sitio de cobro se pesan y se empacan los productos. Una característica de la Miniferia son sus accesibles precios.

En el sitio de cobro se pesan y se empacan los productos. Una característica de la Miniferia son sus accesibles precios.

Productos verdes frescos.

Productos verdes frescos.

Hortalizas y frutas producidas en la Universidad.

Hortalizas y frutas producidas en la Universidad.

Cítricos frescos producidos en la Finca Académica de la Universidad.

Cítricos frescos producidos en la Finca Académica de la Universidad.

Lechuga producida en los sistemas periurbanos de la Universidad.

Lechuga producida en los sistemas periurbanos de la Universidad.

 La afluencia es de 50 personas aproximadamente e incluye estudiantes, funcionarios, visitantes, entre otros.

La afluencia es de 50 personas aproximadamente e incluye estudiantes, funcionarios, visitantes, entre otros.

Productos lácteos procesados dentro de la Universidad, estos incluyen queso, yogurt, dulce de leche y más.

Productos lácteos procesados dentro de la Universidad, estos incluyen queso, yogurt, dulce de leche y más.

Queso hecho a base de leche, producido por nosotros.

Queso hecho a base de leche, producido por nosotros.

Queso mozzarella EARTH. También se produce queso Ricotta.

Queso mozzarella EARTH. También se produce queso Ricotta.

 Los estudiantes aprovechan la miniferia para mostrar los productos de sus proyectos empresariales, espacio que aprovechan para venderlos, dar muestras, realizar encuestas de mercado, entre otros.

Los estudiantes aprovechan la miniferia para mostrar los productos de sus proyectos empresariales, espacio que aprovechan para venderlos, dar muestras, realizar encuestas de mercado, entre otros.

Si visita la Universidad EARTH un miércoles, no dude en pasar por la Miniferia en donde va a poder comprar frutas y verduras frescas, productos procesados dentro de la Universidad con ayuda de estudiantes y ayuda al autoabastecimiento de la Institución.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.