El “Programa Producido por Nosotros”, tiene como objetivo promover el abastecimiento interno, garantizando productos frescos, inocuos, con una trazabilidad (seguimiento del producto) conocida y baja huella de carbono.
También tiene como objetivo principal exponer el trabajo realizado por los estudiantes en sus prácticas académicas en el curso experiencia de trabajo y fortalece de mercado y expone los proyectos empresariales.
Gracias a esto, nace la “miniferia”, un espacio para que la comunidad EARTH adquiera los productos del programa. Acompáñanos a conocer más sobre él en este fotorreportaje hecho por Ariana Quirós (Promoción 2016, Costa Rica).
La producción de hortalizas se origina desde 1990 para abastecer la demanda del comedor universitario, con el curso de Experiencia de Trabajo.
La producción de hortalizas era en un área que denominamos “Huerta Institucional”, y desde 1993 se inició la venta en el ranchón o explanada cercana al comedor.
“Producido por nosotros» arranca en el 2007; y ante el reto de producir cultivos que no se obtienen en el campo, en el 2009 se inicia la construcción del Jardín Periurbano, primero con producción bajo techos plásticos, y luego en camas hidropónicas.
A partir del 2010 se comienza a hablar de autoabastecimiento, para luego abrir paso al concepto de «miniferia».
Si visita la Universidad EARTH un miércoles, no dude en pasar por la Miniferia en donde va a poder comprar frutas y verduras frescas, productos procesados dentro de la Universidad con ayuda de estudiantes y ayuda al autoabastecimiento de la Institución.