Conoce a cuatro estudiantes de la promoción 2017

Archivado en: Historias EARTH
Fecha: 6 de Diciembre de 2017

Francisco Campos


(Promoción 2017, Costa Rica)

Fran fue el encargado de los eventos de la Feria EARTH Multicultural este 2017. Con su esfuerzo, Percance, Son de Tikizia y Patterns nos acompañaron en los conciertos del fin de semana.

Fran fue el encargado de los eventos de la Feria EARTH Multicultural este 2017. Con su esfuerzo, Percance, Son de Tikizia y Patterns nos acompañaron en los conciertos del fin de semana.

¿Por qué quieres ser agrónomo?
Porque desde chiquito me gusta la agronomía. Siempre estuve involucrado en ello por mi abuelo.
Quiero ser agrónomo porque no me veía en otra profesión, sentado en un escritorio todo el día. Además, veo esto también como un reto; actualmente los jóvenes te ven extraño cuando les dices que te quieres dedicar al campo, y se enfocan en otro tipo de carreras. Creo que a la agronomía la han dejado de lado y sin esto nosotros no podemos consumir alimentos, más ahora que las ciudades crecen y el espacio se reduce.
¿Por qué pensaste que la agronomía era una opción a pesar de venir de la ciudad?
Principalmente porque en Desamparados (San José) se producía mucho café hace unos 30 años; ahora está todo urbanizado. Aun no sé si me quiero enfocar en esto [el café] de momento pero como meta personal quiero que, al menos, en mi casa se produzca todo lo que se consume.

Campos hizo su pasantía en la Universidad Stellenbosch, Sudáfrica, enfocado en la producción de vino.

Campos hizo su pasantía en la Universidad Stellenbosch, Sudáfrica, enfocado en la producción de vino.

¿Cuál fue el mejor consejo que te dieron estando en la U?

Curiosamente fue al final de la carrera. Estaba muy preocupado por todo lo que tenía que hacer y por no saber qué iba a hacer al graduarme. Alguien me dijo que viviera la vida un día a la vez, cada etapa en su momento y aprovechar todo lo que pudiera. No quemar cartuchos antes. Básicamente, me dijeron “tenga paz”.

Jana Siimes


(Promoción 2017, Suecia)

Jana siempre fue parte de los estudiantes reconocidos por su excelencia académica.

Jana siempre fue parte de los estudiantes reconocidos por su excelencia académica.

Háblanos de tu pasantía
Mi pasantía fue en el sur de España, en un lugar que se llama Málaga. Trabajé en un centro de investigación que se llama IHSM. Allí pude estar en el departamento de fruticultura subtropical, específicamente estaba haciendo un análisis de diferentes variedades de mango.

Me interesó hacerla en este tema porque nunca había estado dentro del ámbito de investigación, y como puede ser una oportunidad de trabajo pensé “bueno, vamos a intentar conocer un poco más”. También porque el director de ese departamento es muy abierto a proyectos comunitarios y sociales, y tiene un busca compartir la información obtenida, sobre todo en países en desarrollo; eso es importante para mí.

¿En qué consistió tu proyecto de graduación?
Mi “PG” lo hice en apicultura. Mi propuesta fue una guía de valor agregado apícola con productos del trópico. Lo que hice fue recopilar información de diferentes recetas con cera de abeja, propóleo, polen y miel de abeja, y adaptarlos con materia prima de la zona. A las recetas originales le quité los productos que no fueran propios y los reemplacé con otros como aceite de coco, cacao y frutas. Con esto realicé un recetario y luego lo presenté en el CINAT en Heredia, ante un grupo de apicultores. A ellos se les donó el recetario y a cambio lo evaluaron. Así que otra parte del “PG” era la retroalimentación con sus opiniones.

Hubo una buena aceptación del formato y entendimiento; fue bastante interesante que, por ejemplo, yo puse diferentes preguntas como “¿cuál producto es más innovador?”, “¿cuál es más fácil de elaborar?”, etc. Y fue interesante porque ninguna respuesta fue repetida, lo que me dio a entender que el recetario tenía un poco de todo y los gustos de los productores son muy diferentes.

Como parte de sus actividades extra curriculares, Jana formó parte de “Tribu”: una agrupación musical de estudiantes de EARTH en la que tocaba el saxofón. También es parte del ensamble que escribió e interpretó la canción de fin de año de EARTH este 2017.

Como parte de sus actividades extra curriculares, Jana formó parte de “Tribu”: una agrupación musical de estudiantes de EARTH en la que tocaba el saxofón. También es parte del ensamble que escribió e interpretó la canción de fin de año de EARTH este 2017.

¿Cuál fue tu mejor experiencia en la Universidad?
Hay varias, pero tal vez lo que más me ha gustado y lo que llevo más para la vida [como aprendizaje] es haber estado en un ambiente tan multicultural. Creo que estar en un espacio como este me ha hecho entender las diferentes perspectivas de las realidades de los países e inclusive las diferencias dentro de las mismas regiones de un mismo país. Y obviamente como me encanta Latinoamérica, el haber conocido a tanta gente de acá. También el respeto y la tolerancia que he tenido que desarrollar y trabajar en equipo con personas con puntos de vista muy amplios.

Suyitza Juarez


(Promoción 2017, Panamá), estudiante becada por la Fundación Mastercard.

Suyi es una apasionada por los caballos. De hecho, el crecer en una finca rodeada de animales es lo que la motivó a ser agrónoma.

Suyi es una apasionada por los caballos. De hecho, el crecer en una finca rodeada de animales es lo que la motivó a ser agrónoma.

Háblanos un poco de tu pasantía
Viajé a México y estuve en una empresa llamada Agroindustrial Palenque. Allí trabajé con ganado bovino, búfalos y ovejas. Estuve participando en el manejo general de la finca, proyectos de ensilaje y me dieron una parcela de maíz con unas semanas de nacido. Me tocó hacer la resiembra, el control de maleza de plagas y coordinar la maquinaria para el ensilaje y los aditivos.

Fue una experiencia muy bonita porque te da la vivencia de tener un trabajo, con responsabilidades reales en las que uno piensa: “tengo que hacerlo bien porque si lo hago mal tiene consecuencias”. A uno le da un poco de miedo porque no son experimentos.
La verdad a mí me gustó muchísimo porque además de que mejoré mis conocimientos técnicos, mejoré mucho en mis aspectos personales, sobre todo en lo que respecta a conocer gente nueva y crear nuevas relaciones.
¿Cuál es tu compromiso para después de graduarte?
Después de graduada tengo que trabajar con mi familia. Tenemos una finca donde hay que hacer mucho, y soy de una zona rural donde hay pueblos aledaños donde conozco mucha gente que me estima, y siento que de alguna forma me han ayudado a estar aquí donde estoy. He pensado trabajar proyectos comunitarios para mejorarles la calidad de vida, sobre todo en manejo de residuos y esos temas que no se han explorado casi nada en mi país.

En segundo año, Juárez durante una exposición de su proyecto empresarial también enfocado en la producción animal.

En segundo año, Juárez durante una exposición de su proyecto empresarial también enfocado en la producción animal.

¿Cuál es el mejor consejo que te dieron estando en la Universidad?
Una graduada me mencionó que cuando uno llega se limita a convivir con los demás compañeros tanto de la misma promoción como de otros años.
Ella me dijo que al irse se dio cuenta del montón de personas que no conoció y con la que pudo haber entablado una relación hasta IV año.
Me pidió que me relacionara con todos en mi promoción y tuviera también amplitud para las personas de otros años. En IV eso se puede hacer más fácil porque ser líderes de escenarios te permite conocer más gente.

Gerson Bringuez


(Promoción 2017, Guatemala), estudiante becado por la Fundación Mastercard.

Gerson siempre fue el elegido para amenizar las actividades de la Universidad y de sus compañeros. Demostró su gran carisma y talento animando la Feria EARTH Multicultural.

Gerson siempre fue el elegido para amenizar las actividades de la Universidad y de sus compañeros. Demostró su gran carisma y talento animando la Feria EARTH Multicultural.

Cuéntanos de tu proyecto de graduación
Las plantas suculentas se relacionan directamente con la zona donde me identifico en Guatemala, Zacapa. Es el corredor seco del país: un monte espinoso, desértico, con unos atardeceres preciosos. Pensé que los cactus podrían ser una gran oportunidad y descubrí que, además, son tendencia en compra en mi país. Hice un estudio de mercado sobre estas plantas en Guatemala -porque no era solo suponer que era tendencia-, sino que debía investigar y comprobar mi hipótesis. Igualmente, correspondía buscar la manera de que mi producto se identificara con mi pueblo, o al menos los pueblos aledaños, y crear algo diferenciado. Se identificó el mercado, los gustos, la manera de distinguir el producto y determiné la oportunidad de trabajar con las mujeres de la etnia Chorti en Guatemala, mejorando su calidad de vida.
¿Cuál es tu compromiso al graduarte?
Es creer que soy útil y que tengo un propósito. También creer que mi carrera tiene la posibilidad de bendecir a muchas otras personas. Tengo que creer que, a través de mi profesión, puedo crear empleo y más oportunidades para jóvenes, como yo las tuve.

Gerson en clases con el profesor Sergio Callau.

Gerson en clases con el profesor Sergio Callau.

¿Cuál fue el mejor consejo que te dieron estando en la U?
Vino de mi mejor amigo, Wladimir (Promoción 2017, Ecuador) y dice: “Gerson, no te preocupes, mejor ocúpate”. Siempre le agradeceré eso. No sé si es común entre los jóvenes o no pero, sobre todo ahora, tendemos a preocuparnos demasiado cuando podríamos estar haciendo algo productivo para solucionar este problema. Es invertir el tiempo en hacer las cosas bien.