Premiumporks es un proyecto agroempresarial de engorde de cerdos bajo un sistema de manejo integral, galardonado como una de las iniciativas más sostenibles en la segunda edición de la cumbre Agro Empresarial, EARTH 2016.
Fotos y texto: Wilmer Paz (Promoción 2016, Nicaragua)
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Esta iniciativa es llevada a la práctica en la Unidad Pecuaria Integrada (UPI) de la Universidad EARTH, por cinco estudiantes de diferentes nacionalidades: Brasil, Nicaragua, Ecuador, Panamá y Mozambique quienes garantizan día a dia el manejo integral mediante las buenas prácticas y cierres de ciclo en el proceso de engorde de cerdos.
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Los riesgos a la salud de los cerdos son minimizados mediante prácticas sanitarias preventivas como desinfección con yodo en la entrada a la porqueriza.
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Las condiciones al momento del parto son brindadas por una paridera cómoda que reduce el riesgo de mortalidad de los lechones recién nacido.
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La supervivencia y crecimiento de los lechones es suplida inicialmente por el amamantamiento y ambiente de confort que brinda la madre a la camada hasta un mes después del parto.
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El bienestar animal es garantizado por una porqueriza en la que el área por animal es de 2m2 por cerdo.
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La porqueriza está dividida estratégicamente en cubículos para separar a los por cerdos por edades, evitando competencia. Así mismo está orientada de este a oeste, para evitar que la radiación solar provoque estrés calórico a los cerdos.
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La alimentación balanceada con cultivos producidos en la propia unidad permite tener mayor ganancia de peso en canal por unidad animal, reducir los costos de producción e independizarse de fuentes externa de alimentación, lo que hace al proyecto muy rentable.
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La caña de azúcar (Saccharum officinarum) producida en la unidad es un componente importante de la dieta diaria de los cerdos.
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El banano (Musa acuminata) de segunda calidad que viene de la planta empacadora es también utilizado como componente alimenticio de los cerdos.
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La captación de agua de lluvias mediante canales y tanques de almacenamiento, permiten la buena distribución y uso eficiente del agua en la porqueriza.
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El biodigestor se usa para el manejo de residuos orgánicos de la porqueriza y la producción biogás, donde el rendimiento es de 1 m3 de biogás por día.
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El biogás es utilizado como energía limpia para la cocción de alimento para los cerdos, principalmente los residuos de los alimentos de la cafetería de EARTH.
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Los residuos orgánicos sólidos que no ingresan al biodigestor, son composteados en el área de lombricultura para ser aplicados como fertilizantes en los cultivos que alimentan a los cerdos.
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Estas son las canaletas de descontaminación de aguas residuales, con especies arbóreas como Nacedero (Trichanthera gigantea) y Morera (Morus alba), sembradas como filtros y que también son utilizado como fuente alternativa para alimentación de cerdos.
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El tratamiento de aguas residuales de la porqueriza se realiza mediante un sistema gradual de tres lagunetas con plantas acuáticas.
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Gracias al proceso y al manejo integral de los cerdos se obtiene como producto final diferenciado, que abastece la cafetería de EARTH y otros nichos de mercado en la provincia de Limón, Costa Rica.
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