IFAMA 2022: unión de mentes e ideas para un mundo mejor

Archivado en: Historias EARTH
Fecha: 30 de Junio de 2022

Estudiantes de EARTH fueron parte de la competencia de casos.

Imaginemos un espacio lleno de personas, de distintas nacionalidades, etnias y contextos, reunidas con un mismo propósito: compartir ideas y crear conexiones estratégicas para buscar soluciones a los retos globales y procurar, en conjunto, la creación de un mundo en el que todas y todos tengan seguridad y soberanía alimentaria en armonía con el medio ambiente.

Desde hace más de 30 años, la organización internacional IFAMA (Asociación de Gestión de Agronegocios y Empresas Alimentarios, por sus siglas en inglés), se ha dado la tarea de reunir a los actuales y futuros líderes empresariales, académicos y gubernamentales, junto con otros actores, para mejorar el enfoque estratégico, la transparencia, la sostenibilidad y la capacidad de respuesta de los sistemas alimentarios, las cadenas productivas y la agroindustria mundial.

La conferencia IFAMA se lleva a cabo cada año y a través de distintos paneles, simposios, exposiciones y competencias entre estudiantes universitarios, se catalizan y se intercambian ideas entre sus participantes. La asociación cuenta con 80 países afiliados y en años anteriores, el evento se ha realizado en países como Holanda, China, Estados Unidos, Argentina y Sudáfrica.

Algunos estudiantes tuvieron la oportunidad de mostrar sus empresas.

Este año, nuestra Universidad tuvo el honor de ser anfitriona de la edición número 32 de este importante evento junto al INCAE Business School. Ambas instituciones trabajaron arduamente durante 3 años para dar forma a un espacio organizado, eficiente y productivo para las más de 200 personas participantes que viajaron desde distintas partes del mundo hasta Costa Rica. El tema elegido para la Conferencia IFAMA 2022 fue “La sostenibilidad en los agronegocios: el papel de la tecnología, la gestión de las redes de trabajo y las alteraciones de la cadena de valor”.  El evento se dividió en tres partes: un simposio de dos días realizado en el Campus Guácimo de EARTH, una competencia de caso entre 22 grupos de estudiantes universitarios que se realizó durante los 5 días del evento, y un foro empresarial realizado en el Hotel Real Intercontinental. La clausura del evento se llevó a cabo en el campus de INCAE.

Durante el simposio, realizado el 18 y 19 de junio, el Campus Guácimo se convirtió en ese espacio lleno de mentes brillantes que compartían propuestas y que ponían en la mesa distintos temas relevantes de discusión. Irene Alvarado Van der Laat (EARTH), Esteban R. Brenes (INCAE) y Juan José Bolaños (Promoción 2012, Costa Rica, Piñalbo) Co-Chairs de la conferencia, dieron la bienvenida al evento llenos de entusiasmo y motivación.

Jim French.

Antes de abrir el itinerario repleto de actividades, el público tuvo la oportunidad de escuchar a Jim French, quien fue un pionero de nuestra facultad y un pilar esencial para la educación agrícola global, y quien justamente enfatizó sobre la evolución y la importancia de las universidades que forman a profesionales en ciencias agrícolas para responder a las cambiantes necesidades del mundo.

“Las universidades deben jugar un rol importante para educar a nuestros futuros líderes y agentes de cambio. La educación universitaria es el mejor instrumento para el avance de las sociedades y de los individuos”, recalcó.

Exposición de los equipos.

Durante ambos días se realizaron una serie de paneles de discusión con temas como las cadenas de valor, la economía circular en los agronegocios y la innovación de los mercados. Además, los 22 equipos de estudiantes comenzaron a indagar en el caso propuesto para buscar soluciones asequibles y eficientes. Cada equipo tuvo la oportunidad de exponer sus resultados frente a un jurado de excelencia que eligió a quienes pasarían a la siguiente ronda. Con la amabilidad y la calidez que la caracterizan, nuestra comunidad dio la bienvenida a todas las personas y nuestro campus se llenó de energía, de ideas y de nuevas propuestas.

Del 20 al 22 de junio, el evento se movilizó al Hotel Real Intercontinental en donde continuaron los paneles, los debates y el intercambio de pensamiento estratégico.

Arturo Condo.

“La gran mayoría de los alimentos son producidos por empresas, tanto locales como multinacionales, tanto grandes como pequeñas e incluso micro-pequeñas. La suma de su trabajo definirá nuestro futuro. Así que no solo tenemos que pensar en nuevas formas de producir alimentos y en nuevas formas de abordar el negocio de la alimentación; también tenemos que llevar esas nuevas formas a todos los productores de alimentos”, mencionó Arturo Condo, rector de nuestra Universidad, después de agradecer a INCAE y a IFAMA por el gran trabajo hecho en conjunto.

Irene Alvarado dirigiendo uno de los paneles.

Irene Alvarado, miembro de la facultad EARTH, moderó dos paneles sumamente importantes:  “Sistemas alimentarios positivos para la naturaleza”, en el que las y los panelistas discutieron sobre la resiliencia de los agricultores, la transición hacia sistemas alimentarios más sostenibles y la acción colectiva para generar un cambio en escala; y el panel “Economía circular: Un nuevo modelo para apoyar el desarrollo social”,  en el que hablaron sobre el valor de los recursos a través del diseño sostenible, la reparación, la reutilización, los recursos renovables, el compostaje y el reciclaje.

Después de cinco días de networking e intercambios intelectuales, humanos y holísticos, IFAMA 2022 cerró exitosamente con una cena organizada por INCAE.

En EARTH, queremos aplaudir y reconocer el esfuerzo de todas y todos los miembros de nuestra institución que con su compromiso y dedicación de siempre, lograron un evento impecable y pusieron en alto a nuestra Universidad. Un reconocimiento especial a la Profesora Irene Alvarado, quién con el apoyo de Gabriela Monge, Connie Burgos y Marcela Vargas, lideró el desarrollo del evento.