English Español
English Español

¿Cómo llega el banano de la Universidad EARTH a tus manos?

Plantación

Esta es la plantación de banano de la Universidad EARTH. Mide 813 acres (casi 330 hectáreas) y se encuentra dividida en bloques entre bosques para garantizar un ambiente diverso.

Esta es la plantación de banano de la Universidad EARTH. Mide 813 acres (casi 330 hectáreas) y se encuentra dividida en bloques entre bosques para garantizar un ambiente diverso.

La planta de banano es una hierba perenne que se propaga a través del cultivo de tejidos ya que su fruto no produce semillas viables. Así es un “hijo” de la planta de banano.

La planta de banano es una hierba perenne que se propaga a través del cultivo de tejidos ya que su fruto no produce semillas viables. Así es un “hijo” de la planta de banano.

La formación del banano comienza con a flor. Esta flor se convierte, en tres meses, en un racimo de bananos listo para cosechar.

La formación del banano comienza con a flor. Esta flor se convierte, en tres meses, en un racimo de bananos listo para cosechar.

Estos son “bananitos” en formación.

Estos son “bananitos” en formación.

Las frutas se transportan en un sistema conocido en la Universidad como “El tren del Banano”.

Las frutas se transportan en un sistema conocido en la Universidad como “El tren del Banano”.

Esta es la cosecha. Para cosechar un racimo se requieren dos trabajadores, uno sostiene la planta mientras el otro corta el racimo

Esta es la cosecha. Para cosechar un racimo se requieren dos trabajadores, uno sostiene la planta mientras el otro corta el racimo

Cuando los dedos del racimo de banano alcanzan cierto grosor y tamaño son cubiertos por una bolsa azul con orificios para reducir la radiación ultravioleta que por ende causa quemaduras en la cáscara del fruto.

Cuando los dedos del racimo de banano alcanzan cierto grosor y tamaño son cubiertos por una bolsa azul con orificios para reducir la radiación ultravioleta que por ende causa quemaduras en la cáscara del fruto.

Procesamiento

Cientos de bananos están en el área de espera para ser procesados.

Cientos de bananos están en el área de espera para ser procesados.

El racimo de banano es despojado de la bolsa.

El racimo de banano es despojado de la bolsa.

A los racimos se les limpia de impurezas como hojas y flores marchitas en el extremo del banano.

A los racimos se les limpia de impurezas como hojas y flores marchitas en el extremo del banano.

Se extraen los grupos de bananos en “manos” (racimos más pequeños)

Se extraen los grupos de bananos en “manos” (racimos más pequeños).

Las manos de banano son introducidas en agua para facilitar el transporte al área de selección.

Las manos de banano son introducidas en agua para facilitar el transporte al área de selección.

Los trabajadores seleccionan y descartan los bananos con deformidad, enfermedades, daños mecánicos, etc.

Los trabajadores seleccionan y descartan los bananos con deformidad, enfermedades, daños mecánicos, etc.

Con agua a presión se movilizan las “manos” de banano hacia el área de pesado y a la vez segunda selección.

Con agua a presión se movilizan las “manos” de banano hacia el área de pesado y a la vez segunda selección.

Empaque

Las manos de banano estan empacados para transportar a los mercados nacionales e internacionales.

Las manos de banano estan empacados para transportar a los mercados nacionales e internacionales.

Las cajas están analizado al azar para control de calidad.

Las cajas están analizado al azar para control de calidad.

Dentro de la planta empacadora siempre hay mucho movimiento a lo largo del día.

Dentro de la planta empacadora siempre hay mucho movimiento a lo largo del día.

Las cajas con banano están cargados al tráiler y acomodados encima de tarimas o pallets.

Las cajas con banano están cargados al tráiler y acomodados encima de tarimas o pallets.

Comercialización


Al final, los bananos salen del campus para continuar su rumbo hacía los muchos clientes .

Al final, los bananos salen del campus para continuar su rumbo hacía los muchos clientes .


Estos son los procesos que se ve en una productora y empacadora de banano y el día a día de sus trabajadores.

Estos son los procesos que se ve en una productora y empacadora de banano y el día a día de sus trabajadores.

Es un proceso complejo pero desde luego hecho con mucho amor y dedicación para brindar un banano de excelente calidad.

Es un proceso complejo pero desde luego hecho con mucho amor y dedicación para brindar un banano de excelente calidad.